车华忠老师获第二届“枣庄手造工匠”荣誉称号

作者: 胡勤忠 时间:2024-09-04 点击数:

车华忠老师获第二届“枣庄手造工匠”荣誉称号

827日,枣庄总工会公布第七届“鲁班工匠”、第二届“枣庄手造工匠”名单,我校美术与艺术设计学院车华忠老师获得第二届“枣庄手造工匠”荣誉称号。

车华忠,男,中共党员,枣庄学院美术与艺术设计学院教师,副教授。山东省工艺美术协会会员,山东省青年美术家协会会员,枣庄市青年美术家协会副主席,枣庄市工艺美术名人,枣庄市工艺美术大师。车华忠老师从事陶瓷艺术教学和研究工作近20年,其作品与专业论文多发表于《艺术评论》《中国陶瓷》等专业期刊。他的陶瓷作品内容丰富,作品形式多样,在历届中国(山东)工艺美术博览会上荣获等山东省工艺美术设计创新金奖4项,银奖2项。山东省第八届工艺美术行业陶塑成型职业技能竞赛优秀奖1项。作品多次入选中国美术家协会陶瓷艺术委员会等主办陶艺大展和双年展等。

在教学中,车华忠老师积极推广陶瓷艺术,他培养的学生在第11届山东国际大众艺专业术节金奖1项,铜奖6项;山东省传统文化类社团优秀成果竞赛一等奖;龙基杯山东省第八届工艺美术行业陶塑成型职业技能竞赛获优秀奖3项。

车华忠老师还多次为烟台、滕州等地的企业设计与制作具有地域性特点的陶瓷文创产品和礼品,市场反馈良好。