枣庄学院工会组织开展 2023 年枣庄市职工创新创效竞赛暨申报创新成果活动

作者: 时间:2023-09-20 点击数:

枣庄学院工会根据枣庄市总工会《关于开展 2023 年全市职工创新创效竞赛活动暨申报创新成果的通知》精神,会同科技处,积极组织我校符合申报条件的职工准备相关材料,内容涉及到以下方面:职工创新创效竞赛活动中涌现出的优秀创新成果,主要包含研制开发的新技术、新材料、新产品、新工艺;对现有设备的技术改造、改进;在科学技术普及中的创新内容、方法、手段;具有独创、高效、科学、实用特点的操 作(工作)法;在引进、消化、吸收、开发、应用国内外先进技术中创新的关键技术;具有新颖性、创造性和实用性的发明创造;其他生产领域中取得显著成效的群众性技术创新成果等七类。

经初步筛选,食药学院张立华院长的成果<石榴加工技术>符合申报要求并报送至枣庄市总工会。

张立华院长团队围绕枣庄的特色资源——石榴开展综合加工利用,研发创制了石榴红茶、蜂蜜石榴果酒、石榴果醋等专利技术;与企业联合建立科研平台,先后获批了山东省石榴精深加工工程技术研究中心和山东省石榴资源综合开发工程实验室;联合企业及科研院所开展联合技术攻关。发明了石榴剥粒装置,解决了石榴剥皮取籽及石榴籽去壳利用的技术瓶颈,并创新了石榴种仁油的冷榨工艺,优化了石榴种仁油微胶囊制备工艺,开发出了石榴油微胶囊产品;对澄清石榴汁加工及石榴发酵产品工艺进行了创新优化;在石榴益生菌饮料生产及石榴皮等副产物利用方面取得了技术突破,解决了乳杆菌在石榴汁中难以繁殖的技术难题;开发了石榴果胶及石榴果粉片等产品。